동물자원·식품과학·유통학부 식품과학전공
전공소개
식품과학전공은 식품의 생산, 가공, 보존, 안전 및 품질을 과학적, 공학적으로 연구하고 이를 실무에 적용하는 학문이다. 식품 원료를 활용하여 안전하고 건강한 식품을 개발하고, 이를 효율적으로 생산 및 유통할 수 있는 기술을 교육한다. 식품 화학, 식품 미생물학, 가공 및 저장 기술, 품질 관리 등 다양한 분야와 연계하여 식품 산업의 발전을 도모한다. 특히, 동물자원/식품과학/유통공학부에서 연계되는 식품과학 전공은 기존 70년 전통의 축산대학내 축산가공학과의 전통을 이어받은 축산식품을 포함한, 미래식품의 핵심 분야인 푸드테크 기반의 대체식품에 필요한 기반연구를 수행하는 전공이다.
교육목표
- 1이론과 실무의 균형 있는 산업 연계형 실무 교육
식품생명공학의 기본 이론과 최신 기술을 아우르는 교육을 통해, 학생들이 식품 관련 문제를 분석하고 해결할 수 있는 능력을 배양하고, 산학협력과 현장실습, 기업 연계 프로젝트 등을 통해 산업 현장의 요구에 부합하는 전문가로 성장할 수 있도록 한다. - 2안전하고 건강한 식품 개발 역량 강화
기능성 식품 및 신제품 개발에 필요한 이론과 기술을 교육함으로써, 식품 산업의 건강 증진에 기여할 수 있는 인재를 양성한다. - 3전통을 계승하는 축산식품 가공 기술 교육
전통적인 축산식품의 품질, 안전성, 기능성 향상을 위한 연구와 교육을 통해 전통과 혁신을 결합하는 식품 전문가를 양성한다. - 4글로벌 식품 산업에 대응하는 인재 양성
영어 강의, 국제 교류, 해외 인턴십 등을 통해 학생들이 글로벌 식품 산업 환경에 적응할 수 있도록 지원하며, 국제적 관점에서의 식품생명공학의 지식과 기술을 학습하도록 한다. - 5지속 가능한 식품 시스템 개발의 필요성 인식
지속 가능한 식품 생산 및 소비, 식품 폐기물 저감, 대체 단백질 개발 등 지속 가능한 식품 시스템 설계와 관련된 교육을 제공한다.