식량자원과학과
학과소개
본 학과는 농업 기반의 천연자원에 대한 유전육종학적 연구와 함께, 해당 식물의 기능성 신소재에 대한 화학적 연구를 복합적으로 수행하여, 기능성 식물자원의 발굴과 농산업적 응용을 활발히 수행 중이며, 다양한 분야의 융합적 성격을 지닌 농학의 특성을 고려, 기능성 작물의 재배/생리에 대한 교육 및 연구 역시 수행 중에 있다.
교육목표
기능성에 대한 연구는 아직 시작단계에 불과하며 최근의 기능성 연구는 천연자원으로부터 라는 인식이 보편화되면서 국가의 선도기술산업(leading technology)의 한 분야로 식물.미생물에 대한 기능성연구가 매우 활발하게 진행되고 있다. 이러한 다양한 생물소재로부터 유용한 기능성 신소재를 탐구 개발하기 위해서는 매우 다양한 학문과 기술이 융합 되어야 한다. 이러한 식량자원과학과의 목표를 달성하기 위하여 유전육종학 및 생명공학적 기술과 기능성 신 물질 탐색 및 분리․동정기술을 이용한 신소재 탐구, 이와 같이 탐구 된 신소재의 환경 친화적인 재배 및 생산기술 및 식품 이용 등에 필요한 지식을 습득하기 위한 교과목을 개설하여 연구 및 산업분야의 인재를 양성하고자 한다.